Бизнес-план фудтрака

Бизнес-план фудтрака

Открытие фудтрака — это отличный старт для начинающих предпринимателей. Однако мобильный бизнес требует тщательного планирования и анализа.

В статье рассмотрим, что необходимо учесть и рассчитать при составлении бизнес-плана и покупки оборудования для фудтрака.

MobiTruck
Россия, Московская область, городской округ Истра, деревня Покровское, Центральная улица, 39соор1
8 (800) 777-42-39
08.04.2024

Определиться с концепцией и местом

Первый шаг бизнес-плана: фудтрак на колесах — определиться с концепцией и местом. Выбор концепции зависит от предпочтений и идей предпринимателя. Например, если есть кухня, в которой разбираетесь, это поможет начать дело как эксперт и развивать собственную идею. Ещё один вариант: выбрать франшизу с готовой концепцией.

Франшиза — плюсы и минусы. 

➕ Снижает риски неудачи и помогает избежать ошибок благодаря использованию проверенной бизнес-модели.

➕ Экономит время: не надо думать о деталях, так как идея уже готова и отработана. Еще поддержка со стороны франчайзера позволяет запустить бизнес в максимально сжатые сроки.

➕ Франчайзер предоставляет партнерам техническую поддержку, обучение персонала, маркетинговые материалы и т. д. Иногда место для работы также предлагается.

Высокие первоначальные инвестиции: может потребоваться первоначальный взнос, роялти и другие платежи.

Готовые решения от MOBITRUCK смотрите по ссылке.

Индивидуальный проект — плюсы и минусы.

➕ Дает свободу творчества, возможность экспериментировать и разрабатывать собственную концепцию бизнеса, которая будет отражать новую идею и ценности.

➕ Повышает шансы получить большую прибыль: если идея окажется успешной, не придется делиться выручкой с франчайзером.

➕ Развивает навыки планирования, управления и маркетинга.

➕ Учит новому: работа над индивидуальным проектом интересная и познавательная, особенно если любите решать сложные задачи.

➖ Занимает больше времени, так как нужно разработать идею с нуля, продумать все до мелочей и понять, как выделиться среди конкурентов.

➖ Повышает риск неудачи: разработка собственной концепции бизнеса дорогостоящая и трудоемкая, при этом не все идеи оказываются успешными на рынке.

➖ Требует значительных финансовых вложений, знаний и навыков в бизнесе, маркетинге и управлении.

 

Выбор места. Учитывайте следующие факторы, решая, где будет стоять фургон:

  • Проходимость: размещайте фудтрак в местах с большим потоком людей, на оживленных улицах, перекрестках, транспортных узлах, у университетов, стадионов, в парках и зонах отдыха.

  • Безопасность: выбирайте места, где есть охрана и видеонаблюдение.

  • Ограничения: учитывайте все местные ограничения и правила, связанные с размещением фудтраков, чтобы избежать штрафов и проблем с законом.

  • Удобство для клиентов: разработайте систему доставки еды и найдите место с парковкой для гостей.

На основе этих факторов выберите несколько возможных мест для торговли, проведите анализ их преимуществ и недостатков. После этого примите решение о том, какое место больше подходит для бизнеса.

Аренда земли. Фудтрак относится к нестационарным торговым объектам согласно Федеральному закону от 28.12.2009 № 381-ФЗ, поэтому он может работать только на определенном месте. Если перемещаться, то придется заключать договор аренды каждый раз.

Чтобы сэкономить, участвуйте в тендерах на аренду муниципальной земли.

Еще можно получить разрешение на временную торговлю для работы на городских фестивалях, ярмарках, концертах, пикниках и других мероприятиях.

 

Найти фудтрак

Если планируете арендовать фургон и использовать оборудование частично, на запуск фудтрака уйдет от миллиона рублей.

Смотрите видео о моделях фургонов MOBITRUCK и выбирайте подходящий.

 

Купить и арендовать оборудование

Так как в фудтраках оборудование скрыто от взглядов клиентов, нет необходимости использовать дорогое и привлекательное. Отталкивайтесь от запроса бизнеса.

Приобретение оборудования.

Для фургона необходимы:

  • вытяжка и вентиляция,

  • кондиционер,

  • обогреватель,

  • освещение,

  • генератор электричества,

  • баллон с газом,

  • два бака, для чистой и грязной воды,

  • бак для мусора.

Для кухни необходимы:

  • холодильник,

  • набор кухонного инвентаря,

  • кофемашина,

  • электронные весы,

  • раковины и посудомоечная машина,

  • бойлер,

  • огнетушитель,

  • касса,

  • посуда (одноразовая и многоразовая),

  • плита, фритюр, гриль и др.

В MOBITRUCK создаем и наполняем фургоны индивидуально под каждого клиента исходя из запроса бизнеса.

 

Изучить требования и оформить документы

Для открытия фудтрака требуются те же документы, что и для стационарной точки общепита. Сначала зарегистрируйте ИП или ООО.

Список документов для открытия ИП:

  • Заявление о регистрации физического лица в качестве ИП.

  • Копия паспорта.

  • Чек оплаты государственной пошлины.

Список документов для открытия фудтрака:

  • Договор об аренде земли.

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение от Санэпидемстанции и договор на дезинфекцию.

  • Регистрация в Пенсионном фонде России и Федеральном фонде обязательного медицинского страхования.

  • Уведомление Роспотребнадзора о начале работы фудтрака.

  • Разрешение от пожарной инспекции.

  • Договор на вывоз мусора.

  • Договор водоснабжения.

  • Договор с кухней по заготовкам, если такая есть.

  • Сертификаты на продукты.

  • Трудовые договоры и санитарные книжки работников.

  • Информация для уголка потребителя.

  • Набор документов на автомобиль, от свидетельства государственной регистрации транспортного средства до техосмотра.

Подключить оплату картой

Чтобы подключить платежный терминал, откройте счет в банке и там же подключите эквайринг. Для этого не требуется дополнительных документов, но в некоторых случаях банк может запросить их.

Процесс подключения эквайринга:

  1. Выберите банк и тариф, оставьте заявку на подключение.

  2. Откройте счет в банке и подпишите договор на торговый эквайринг.

  3. Договоритесь о встрече с представителем банка, который привезет и настроит терминал.

  4. Интегрируйте терминал с вашей кассой, используя службу поддержки банка.

  5. Принимайте оплату от покупателей с помощью подключенного оборудования.

Безналично расплачиваться удобно для покупателей, после пандемии бесконтактные способы оплаты стали более актуальными

Выбрать поставщиков

Найдите поставщиков через интернет или по рекомендациям знакомых и партнеров.

  1. Свяжитесь с несколькими компаниями, запросите прайс-лист и убедитесь, что цена соответствует финансовому плану.

  2. Попробуйте продукт.

  3. Посетите крупную базу, лично познакомьтесь с представителями компаний и выберите продукты.

Свежие ингредиенты сделают вкус блюд ярким и привлекут посетителей в кафе, а значит принесут большую прибыль.

Закупить всё для санитарии

Необходимо закупить:

  • Комплекты одноразовой одежды для персонала: халаты, шапочки и бахилы. 

  • Кухонный инвентарь, чистящие и моющие средства. 

  • Упаковки, одноразовую посуду и контейнеры для доставки еды.

Также потребуются средства для очистки поверхностей и небольшой флакон с дезинфицирующим средством для клиентов, чтобы они могли самостоятельно обработать руки.

Нанять персонал — и начать работать

Чтобы начать работу, сделайте несколько шагов:

  • Отправьте сотрудников пройти медицинское обследование для получения санитарных книжек.

  • Закажите пошив спецодежды для персонала.

  • Составьте график работы и проведите обучение.

  • Проведите инструктаж по охране труда.

Сколько нанимать людей, зависит от проходимости места и концепции. Например, если рабочий день больше восьми часов, для работы бургерной потребуется два кассира и два повара. Они будут работать посменно, два через два.

Для подбора штата используйте свои контакты и популярные сервисы:

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

За пример возьмем ресторан быстрого питания Gyrozz Gorilloz в Москве.

Основатель сети — Илья Скороходов поделился с нами, каково было начинать работу с мобитраками и сколько денег ушло на запуск.

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА В РУБЛЯХ или %

Аренда места

от 3 000 до 25 000

Стоимость мобитрака

5 266 000

Субсидии от Московской области по программе модернизации 50%

2 633 000

Минимальная выручка

30 000 в день или 1 000 000 в месяц

Общие расходы

80%

Себестоимость продуктов

30%

Зарплата сотрудникам

30–35%

Аренда + коммунальные услуги

до 10%

Реклама

2–3%

Рентабельность МТО

20% (150–200 000 рублей)

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Шаги составления финансового плана для фудтрака.

  1. Оценка стартовых инвестиций: затраты на покупку или аренду фудтрака, оборудования, продуктов, униформы для персонала.

  2. Ежемесячные расходы: аренда места для торговли, заработная плата персонала, коммунальные услуги, расходы на продукты.

  3. Прогнозирование доходов: предполагаемый объем продаж, средняя стоимость проданных товаров и услуг, а также возможные скидки и акции.

  4. Планирование и сравнение прибыли и убытков.

  5. Расчет налогов и других обязательных платежей.

  6. Создание резервного фонда для покрытия непредвиденных расходов.

Финансовый план может меняться из-за рыночной ситуации, предпочтений потребителей и другого.

Примерный бизнес-план фудтрака с расчетами на год.

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА В РУБЛЯХ 

Арендная плата

200–350 000 рублей

Оборудование и его обслуживание

от 200 000 до 2 млн рублей

Дизайн

от 50 000 рублей

Отделка и фонд ремонта

от 100 000 рублей

Зарплата персоналу

от 1 млн рублей

ГСМ

от 10 000 рублей

Расходные материалы

от 50 000 рублей

Реклама

от 100 000 рублей

Илья Скороходов советует отложить 400–500 000 рублей на запуск, 200 из них в фонд оплаты труда.

Благодаря тщательному планированию и учету всех нюансов, вы можете успешно запустить фудтрак и начать зарабатывать. Если готовы вложить силы и средства в этот бизнес, выбирайте подходящую франшизу, составляйте бизнес-план и запускайте свой мобильный бизнес вместе с фургонами от MOBITRUCK!

Остались вопросы?
Укажите свои данные и мы свяжемся с вами

Имя *
Телефон *
Город
Комментарий